Actualité

Le musée de l’Armée - Invalides choisit Sodexo Live! pour renouveler l’offre de restauration proposée à ses visiteurs

June 3rd 2025

Extérieur du Musée de l'Armée

Sodexo Live! est heureux d’annoncer son partenariat jusqu’en 2033 avec le musée de l’Armée, situé au sein des Invalides, pour assurer les services de restauration proposés au public de ce site emblématique (1.3 million de visiteurs par an).
Ce projet s’inscrit dans la volonté de Sodexo Live! de créer des expériences culinaires uniques dans les institutions culturelles, à l’image de ses collaborations avec le Petit Palais, le Musée Rodin et le Musée national de la Marine à Paris, le Mucem à Marseille, ou encore la National Gallery à Washington et la Royal Academy of Arts à Londres.

Une offre culinaire en harmonie avec l’histoire et l’esprit du lieu

Depuis sa fondation en 1905, le musée de l’Armée – Invalides s’impose comme un acteur majeur du patrimoine national. Chaque année, il attire un large public en préservant et valorisant des collections exceptionnelles, des objets historiques, des uniformes et des savoir-faire. Au-delà de ses collections, le musée de l’Armée est un véritable lieu culturel qui propose des expositions, des concerts, des conférences et des événements tout au long de l’année. Enrichissant ainsi notre vision de l’histoire militaire et de la défense, il ne se contente pas d’évoquer le passé mais se réinvente, se projetant vers l’avenir. C’est dans cette dynamique de modernisation que le musée a souhaité repenser son offre culinaire, afin de proposer à ses visiteurs des espaces de restauration exclusifs.
Pour le musée de l’Armée, Sodexo Live! a su créer des concepts développés sur mesure pour les différents publics parisiens, français ou internationaux, qui prendront place dans des espaces magnifiés, respectueux de ce site exceptionnel qu’est l’Hôtel National des Invalides. Ce partenariat vertueux s’amorce sous de beaux hospices.

Nous sommes ravis de mettre notre expertise au service d’un lieu aussi prestigieux que le musée de l’Armée. Chez Sodexo Live!, nous avons la conviction que la visite d’un musée ne se limite pas à la découverte de ses oeuvres, mais constitue une expérience globale. Cette collaboration illustre notre ambition de prolonger l’émerveillement des visiteurs à travers une offre culinaire qui résonne avec l’histoire et l’identité du site

Franck Chanevas
Directeur Général Sodexo Live!

Sodexo Live! a ainsi été sélectionné pour répondre aux attentes d'un public varié, en déployant trois concepts de restauration sur-mesure et inédits :

  • Quartier 1670 : Inspiré des bouillons parisiens et situé au pied du célèbre dôme des Invalides, ce restaurant de plus de 220 couverts (150 en salle et 70 en terrasse) proposera 2 une cuisine authentique et accessible, mettant à l'honneur les classiques de la gastronomie française. Le Quartier 1670 incarnera un esprit de partage et de convivialité, offrant une cuisine savoureuse et abordable.
  • Le Bivouac : Un restaurant à l’esprit nomade où la cuisine française sera revisitée sous le prisme du voyage. Une programmation annuelle de chefs itinérants mettra en avant les saveurs des pays où se sont déroulées les campagnes napoléoniennes. Ces chefs engagés sont sélectionnés pour leur approche responsable, respectueuse des produits, des terroirs et des saisons. Situé dans la Cour de Nîmes, le Bivouac accueillera 100 couverts tout au long de la haute saison, d’avril à octobre.
  • La Roulante : Ce triporteur électrique, annexe du Quartier 1670, proposera une restauration rapide pour fluidifier les flux de visiteurs. Il offrira une sélection de snacks salés, sandwichs et gourmandises sucrées, idéale pour une pause sur le pouce.

Ces trois espaces de restauration, entièrement repensés et renouvelés, seront déployés progressivement de l’automne 2025 au printemps 2026. Afin d’assurer une transition sans couture, une offre intermédiaire et temporaire sera mise en place dès le printemps 2025.

Je souhaite
pour
Nous contacter